自定义文字

蚕豆怎么做好吃,新鲜蚕豆怎么做好吃

2020-05-06 15:13:29 浏览量

爱吃蚕豆的人,怎么能错过这种吃法,又沙又糯让你吃上瘾,跟我一起做起来。

又到一年吃蚕豆的时候了,新鲜上市的蚕豆吃起来香糯香糯的,太喜欢了。对于在农村长大的我来说,蚕豆是从小吃到大的,而且记忆中的童年里有着许多与蚕豆相关的事儿呢。一丛丛有着黑斑的紫色蚕豆花,像一只只振翅欲飞的美丽蝴蝶,印象最深刻的是藏在豆花和豆叶中的“猫耳朵”状的叶片,上学那会儿我们有空就去找,找到了就夹在书本中,所说这样背课文记东西会特别快,不知道你小时候有没有这样玩过?

这新鲜蚕豆可是个季节非常强的食物,有说蚕豆是“嫩三天,老三天,还有三天不嫩不老”,所以喜欢吃新鲜蚕豆的人要抓住时间,现在吃正好,太嫩的蚕豆吃在嘴里涩涩的,太老的得去掉外皮煮才好吃。不过这蚕豆老了还是一样可以食用的,晒干的蚕豆可以做成嘎嘣脆的炒蚕豆,还可以用清水泡软了做成油炸酥豆豆,小时候没有嫩蚕豆吃的时候,妈妈会将干蚕豆用刀剖开,去外皮,做成又沙又糯的豆瓣蛋汤,我最喜欢吃了。

扯得有点儿远了,今天我要说的是新鲜的嫩蚕豆,现在蚕豆批量上市,各个超市菜场都有很买的。喜欢吃蚕豆的人当然不会错过香糯的油浸蚕豆,虽然油用得多,但一点儿不腻,菜名就叫油浸蚕豆嘛,油必须要多点儿才好吃。有人是不是觉得油太多了浪费,其实吃完蚕豆的油可以用来拌面吃,很香哦。油浸蚕豆地之所以好吃,就在于最后用热油浇泼蚕豆,激出香味。详细步骤请见下文。

【油浸蚕豆】

所需食材:

新鲜蚕豆1斤,洋葱半个,生姜1小块,大蒜2瓣,食盐适量,食用油适量。

步骤如下:

1、将蚕豆用水浸泡后清洗干净,洋葱和刀用水浸泡后切成小块(这样切洋葱不辣眼睛),生姜和大蒜分别洗净切好备用。

2、锅中放入适量的油,油热,放入大蒜和洋葱炒出香味。

3、倒入清洗好的蚕豆,翻炒到蚕豆变色,加入适量的水煮开。

4、加入适量的盐,煮至蚕豆熟透入味,收汤汁到微干的状态,盛出备用。

5、另起油锅,锅中放入多一点儿的油,将油烧至八九成热,然后将热油浇泼到蚕豆上,听到滋滋的声响,蚕豆就咋开了外皮,顿时香味四起。

最后这一步操作时要小心,热油很烫,安全第一,这道菜够不够味就在这一步了。刚刚泼了热油的蚕豆也要放凉后才能吃,不能因为好吃烫了嘴,就得不偿失了,又香又糯的蚕豆浸在油里,跑不了的。而且吃完那么多的油倒掉怪可惜的,我家都要这油来拌面吃,挺香的。蚕豆好吃又营养,可以增强记忆力,还能促进骨骼的生长发育,蚕豆皮也很有营养,豆皮中的膳食纤维可以降低胆固醇促进肠蠕动。蚕豆虽好但还是要提醒大家,8岁以下的小朋友最好不要食用,防止过敏。好的油浸蚕豆就分享到这里,希望你会喜欢。

感谢您的阅读,我要咩咩小厨,如果您有更好的意见,请在下方评论区留言,您的意见是我前进的动力。关注咩咩小厨,每天与您分享好吃健康美食菜谱,如果您感兴趣,欢迎点赞、收藏、转发与分享。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: