自定义文字

肠旺面的做法,肠旺面的面条怎么做

2020-05-08 14:25:13 浏览量

贵阳,贵州省省会,西南地区重要的中心城市,全国重要的生态休闲度假旅游城市。境内贵山之南而得名,已有400多年历史。贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市、循环经济试点城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。

贵阳的美食,有很多小吃,让我们去看盘点一下我们贵阳的小吃,不知道你们有没有吃过,让你们每个人吃了都流连忘返。

1.肠旺面

主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸡蛋面条。配料和调料有20多种。经12道工序,才出成品一份。汤色鲜红,面条淡黄、脆细爽口、是不粘牙,肉哨香脆,肠旺鲜嫩。整体口感辣而不猛、油而不腻。是贵阳人最为钟爱的食物之一。

2.牛肉粉

用上等的黄牛,多髓牛骨,熬制成鲜浓的原汤,加上爽滑的蒸汽米粉,配上以醇香的牛肉,添上开胃的泡酸菜,点缀以新鲜芫荽,一碗热气腾腾、色香味俱全的牛肉粉跃然呈现。贵阳有名的花溪牛肉粉名早已扬国内外。如果能吃辣椒,不妨在碗中添上一些糊辣椒,味道更加独特。

3.丝娃娃

用米面粉烙成薄纸状小圆饼,将萝卜丝、折耳根、绿豆芽、海带丝、炸黄豆等多种新鲜食材包在面皮内,裹上小卷,在浇上独特的汤汁,口感绵香四溢,极富特色。因面皮包好菜丝后的形状酷似襁褓中婴儿,所以便得名“丝娃娃”。贵阳大街小巷都有特色的丝娃娃店,经过时间的转变,现在已经有了各种口味了,有清汤、酸汤、红汤等,可以根据个人口味选择。

4.鸡丝豆花面

鸡丝豆花面结合了贵阳两种小吃肠旺面和豆花面,面用的是前者的面,但里面又有豆花、脆哨、干豆腐、花生、豆芽,关键是加上了鸡丝。口感很独特,吃的时候一定要搁点醋,酱油最好不要加,以保护豆花的原味。威清门老店二十四小时营业,但是每天早上还是要排队。

5.手撕豆腐

贵阳的手撕豆腐尽管大小各异,口感不一,但吃法总归是相同的。你只等着老板给你上个十块二十块的,放在铁丝网上,只见豆腐逐渐变了颜色,然后自顾自的膨胀起来。便是口感正当时候,洋芋作为手撕豆腐的铁杆搭档,也被早早的烤在一旁待命。辣椒面是评判手撕豆腐最重要的标准,辣椒是否够香,花椒是否够麻,都是考量的最重要的标准。夜晚走在街头,你会看见男男女女们三三两两的围坐成一圈,每人面前放上一碟辣椒面,一场草根味觉的享受便开始了。

6.燃面

燃面的特色是汤面分食,手工擀制的鸡蛋面,口感到位的哨子,以及一碗鲜香温和的汤,都是燃面的关键。鸡蛋面煮好后夹心不透,细腻爽口,韧劲大。作料可以根据口味做成香辣肉沫,或是脆响回甜的脆哨,撒上辣椒面后,将滚烫的油浇在辣椒上,再撒上青白相见的葱花,一碗色香味俱全的燃面便完美呈现。最后再来一碗待解油的汤,一般是紫菜蛋花汤或者是酸菜豆芽汤。

8.糯米饭

贵阳人的一特色早餐,通常是在一推车上架一口大铁锅,下面是煤火,锅里的糯米饭蒸得是松软适度,颗粒分明,咸味油辣椒永远是主角。葱花、花生、脆哨是标配,又或加上一勺白糖,这滋味是贵阳人不离不弃的心头爱。

9.洋芋耙

洋芋耙是贵阳街头最受欢迎的特色小吃之一。做法是将洋芋煮熟后,碾成泥状,然后加盐、味精、葱花,少量的水和面粉,将其捏成饼状,再放到平底锅中煎至两面金黄即可,在食用时可以根据自己的口味选择辣椒面或是辣椒水。煎洋芋耙的火候,辣椒的好吃程度决定了洋芋耙是否够美味。

10.米豆腐

米豆腐是贵阳传统的夏令清凉小吃,是用当年的新米经水浸泡后打磨成浆,在文火上加热煮沸用卤水点制而成。食用时切成2-3寸的长条,放上葱花、姜末、蒜泥水、黄豆、云南黑大头菜、酱油、食醋,最后淋上红油香辣,一碗消暑解馋的食品令你欲罢不能。

标签:
留言与评论(共有 条评论)
   
验证码: